ОТДЕЛ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Планомерные археологические исследования на территории Башкортостана начались в 1953 году после создания в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР группы археологии. Первым научным руководителем группы был  известный исследователь археологии Прикамья старший научный сотрудник ИИМК АН СССР (ныне ИА РАН) д.и.н. А.В. Збруева. В составе этой группы работали Г.В.Юсупов, Т.Н.Троицкая, П.Ф.Ищериков. В 1957 году группа археологии пополняется молодыми научными сотрудниками: Н.А. Мажитовым, М.Х. Садыковой. Были продолжены поиски и раскопки памятников эпохи раннего железа и средневековья. Результатом этих работ явился первый сборник статей по археологии, изданный в Уфе —  "Башкирский археологический сборник", 1959 г.


С 1960 по 1969 гг. археологическую группу возглавлял известный исследователь Южного Урала К.В. Сальников, который внес существенный вклад в развитие археологической науки в регионе.



С 1969 по 1978 гг. группу археологии (сектор) возглавлял Н.А. Мажитов. В это время на первый план были выдвинуты две задачи: максимально полное разведочные обследования территории республики и раскопки наиболее интересных опорных памятников. В итоге этой многолетней работы вышли в свет пять томов "Археологии и этнографии Башкирии" и "Археологическая карта Башкирии". В этот период Н.А.Мажитовым были проведены широкомасштабные раскопки средневековых памятников. Целый ряд могильников раннего железного века были исследованы А.Х. Пшеничнюком. Продолжалось сотрудничество с московскими археологами - исследователями каменного века О.Н. Бадером, Г.Н. Матюшиным.
В 70-х годах в археологических исследованиях института включились молодые археологи Ю.А. Морозов, Б.Б. Агеев, В.А.Иванов. В 1991 г. на базе отделов археологии и этнографии под руководством крупного ученого этнографа Р.Г.Кузеева был создан музей археологии и этнографии.


С 1981 по 2006 гг. отделом археологии  заведовал А.Х. Пшеничнюк. Проводившиеся им в течение многих лет широкие исследования грунтовых могильников и курганов кочевников раннего железного века увенчались в 1988 г. открытием уникальных по богатству погребений сарматской культуры  из Филипповского могильника в Оренбургской области. Это находка явилась новой вехой в истории изучения ранних кочевников Южного Урала и сопредельных территорий.
В 80-х годах в составе отдела появились молодые археологи Г.Н.Гарустович, Ф.А. Сунгатов, В.Н.Васильев, В.В. Овсянников, В.Г. Котов, С.В.Рязанов. Они возглавили отдельные экспедиционные отряды по исследованию памятников раннего железного века, средневековья и эпохи камня.

В 2007 г. отдел археологических исследований возглавил В.В. Овсянников.


К настоящему времени накоплен обширный археологический материал по всем основным периодам древней истории Башкирии. Проведена большая работа по систематизации и публикации материалов. Подготовлена и издана серия тематических сборников: "Археология и этнография в Башкирии" в пяти томах; "Древности Южного Урала", Уфа, 1976; "Исследования по археологии Южного Урала", Уфа, 1978; "Материалы по хозяйству и общественному строю" племен Южного Урала, Уфа, 1981; "Памятники кочевников Южного Урала", Уфа, 1984; "Археологические работы в низовьях Белой", Уфа, 1986; "Вопросы древней и средневековой истории Южного Урала", Уфа, 1987; "Проблемы средневековой археологии Урала и Поволжья", Уфа, 1987; "Проблемы древних угров на Южном Урале", Уфа, 1988; "Материалы по эпохе бронзы и раннего железа Южного Приуралья и Нижнего Поволжья", Уфа, 1989; "Хронология памятников Южного Урала", Уфа, 1983; "Актуальные проблемы древней истории и археологии Южного Урала", Уфа, 1996; "Археологические памятники Башкортостана", Уфа, 1996; "Курганы кочевников Южного Урала", Уфа, 1996; "Уфимский археологический вестник", вып. I, Уфа, 1998; главы коллективной монографии "История Башкортостана с древнейших времен до 18 века", т.1, Уфа, 1997; "Пещерный палеолит Урала", Уфа, 1997.

С 2004 г. отделом издается журнал “Уфимский археологический вестник”. К 2007 году вышло 6 номеров издания. В журнале публикуются статьи и материалы посвященные археологии Южного Урала и сопредельных территории. К сотрудничеству привлекаются так же специалисты смежных дисциплин: антропологии, этнографии, нумизматики и т.д.