ОТДЕЛ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ БАШКОРТОСТАНА

Проблемы новейшей истории Башкортостана стали разрабатываться академической наукой республики вскоре после окончания гражданской войны. В 1922 г. при Народном комиссариате просвещения БАССР был создан Академический центр. В том же году при Академцентре было образовано "Общество по изучению Башкирии", одной из задач которого было изучение истории народов республики.


В 1930 г. при Совнаркоме республики был открыт Башкирский комплексный научно-исследовательский институт. Вопросами истории в нем занимался социально-культурный отдел. 10 сентября 1931 г. бюро Башкирского обкома ВКП (б) решило организовать на базе отдела самостоятельный Институт национальной культуры. Одним из 5 секторов института стал сектор истории, занимавшийся проблемами как дореволюционной, так и послереволюционной истории. Однако с 1936 г. сектор истории был ликвидирован в связи с реорганизацией института. На его месте возник Башкирский научно-исследовательский институт языка и литературы. Предполагалось, что исторической проблематикой будет заниматься Уфимский филиал Института Маркса-Энгельса-Ленина, но из-за финансовых сложностей он не был открыт.


 

27 декабря 1943 г. Башкирский обком ВКП (б) и Совнарком БАССР издали постановление о реорганизации Научно-исследовательского института языка и литературы, в нем был восстановлен сектор истории.


 

В 1951 г. Институт истории, языка и литературы вошел в состав Башкирского филиала АН ССР. Проблемы новейшей истории в этот период разрабатывались в рамках сектора истории, археологии и этнографии.


 

В 1959 г. в связи с необходимостью усиления как исторических, так и археологических дисциплин были созданы самостоятельные секторы истории, археологии и этнографии, а в 1979 г. сектор истории разделили на 2 самостоятельных сектора: истории дореволюционного периода и истории советского общества. С 1996 г. последний стал называться Отделом новейшей истории. С 2006 г. его название несколько изменилось, и ныне он стал называться отделом новейшей истории Башкортостана.

 


 

В 1920-1930-е годы исследовательских трудов, авторами которых являлись профессиональные историки, было сравнительно мало. Среди наиболее ценных работ этого периода следует называть сборник документов «18 февраля 1919 года: Материалы и документы по истории перехода Башкирии на сторону Советской власти» (Уфа, 1923), а также ряд трудов Ш. Типеева, как, например, «Основные этапы в истории национального движения и Советской Башкирии» (Уфа, 1929). Проблемы новейшей истории Башкортостана освещались также в сборниках статей и юбилейных изданиях, выпущенных к 10-, 15- и 20-летию Советской власти и образования Башкирии – «15 лет Советской  Башкирии»: Сборник статей (Уфа, 1934) и др. Значительным событием в историографии Башкортостана явился выход объемной монографии Р. М. Раимова «Образование Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики» (М., 1952).
В 1950-е же годы был создан ряд сборников документов и материалов: «Подготовка и проведение Великой Октябрьской социалистической революции в Башкирии (февраль 1917 - июнь 1918 г.)» (Уфа, 1957, под редакцией З. А. Аминева); «Образование Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики» (Уфа, 1959, под редакцией Б.Х.Юлдашбаева) и др.

Одним из важнейших направлений работ исторической науки Башкортостана было написание «Очерков по истории Башкирской АССР». Башкирским ученым была оказана помощь со стороны Института истории АН СССР, где была создана Башкирская комиссия в составе В. И. Лебедева (председатель), Н. В. Устюгова, А. П. Кучкина, Р. М. Раимова и Ш. И. Типеева. Наибольшие сложности вызывало написание второго тома очерков, посвященного новейшей истории Башкортостана. Объяснялось это новизной материала, отсутствием устоявшейся традиции в изложении многих разделов и слабой изученностью источников. Поэтому первоначально была издана работа, в которой материал излагался в основном по проблемному принципу – «Советская Башкирия: Исторические очерки» (Уфа, 1957).

Затем авторский коллектив под руководством В. П. Иванкова приступил к написанию  монографии, в которой давалось систематическое изложение истории нашей республики в 1917-1965 годах. Это исследование под названием «Очерки по истории Башкирской АССР. Т.2. (Советский период)» вышло в 1966 г. В том же году вышла в свет фундаментальная монография З.А. Аминева «Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в Башкирии (1917-1919 гг.)». В 1971 и 1975 годах были изданы две части коллективной монографии «Формирование и развитие советского рабочего класса Башкирской АССР».

Выдержала два издания коллективная монография «История Уфы» под руководством Р. Г.  Ганеева. Есть необходимость в выпуске нового издания истории столицы Башкортостана. В этом году предполагается начать работу по написанию истории Уфы, по этому поводу ведутся переговоры с администрацией столицы.

Существенный взгляд в исследование истории Башкортостана периода войны внес Т. Х.  Ахмадиев. В 1984 г. он выпустил монографию «Башкирская АССР в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945», в 1995 г. – «Боевой путь 112 Башкирской кавалерийской дивизии».

 


 

Практически многие проблемы новейшей истории Башкортостана требуют переосмысления, новых оценок. Имеется немало проблем, которые слабо исследованы. Тем не менее, период второй половины 1950-х - первой половины 1980-х годов для академической исторической науки республики был весьма плодотворным. По сравнению с предшествующим периодом, вмешательство партийно-государственных органов в историческую науку несколько ослабло, что привело к некоторому расширению проблематики трудов, возникновению дискуссий по ряду проблем. Кроме того, труды ученых республики по новейшей истории представляют значительную фактологическую  ценность для отечественных и зарубежных историков.

В последние годы вышло также несколько фундаментальных трудов по важнейшим проблемам новейшей истории Башкортостана. Среди них  книги Р.А. Давлетшина «Великий перелом» и трагедия крестьянства» (Уфа, 1993); С.Ф. Касимова «Автономия Башкортостана: становление национальной государственности башкирского народа (1917-1925гг.)» (Уфа, 1997); Р. Н. Сулеймановой «Женщины Башкортостана: социальный облик. Вторая половина ХХ в.» (Уфа, 1998); А. Д. Казанчиева «Уфимская Директория 1918 года» (Уфа, 2003); коллективные монографии, подготовленные сотрудниками двух отделов «Страницы истории Башкортостана XX века» (Уфа, 1999), сотрудниками отдела новейшей истории Башкортостана «История Башкортостана, 1917-1990-е гг.» (в 2-х т. Уфа, 2004-2005); «Хрестоматия по истории Башкортостана ХХ в.» (Уфа, 2005); «Башкортостан в ХХ столетии. Исторические портреты» (Уфа, 2006). Подготовлена к изданию коллективная монография «История башкирского народа. ХХ в. Очерки».

 


В настоящее время в отделе ведется научно-исследовательская работа над коллективной монографией «Интеллигенция Башкортостана в ХХ в.».

Сотрудники отдела продолжают работу над индивидуальными темами, участвуют в грантах РГНФ, АН РБ, принимают активное участие, выступают с докладами по мало изученным проблемам истории Башкортостана новейшего периода на конференциях различного уровня.

За последние годы в отделе были защищены 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук (З.Р.Рахматуллина, М.Хазиева, Р.Р.Басыров, Ш.Исянгулов) и 1 – доктора исторических наук (Р.А.Давлетшин). В настоящее время к защите на соискание степени кандидата исторических наук готовится еще одна диссертация.

 

 

Начальная страница