Юсупов Р.М.
                                                                   

Основные этапы расогенеза башкир

   Накопленные к настоящему времени антропологические материалы по современному и древнему населению позволяют реконструировать основные этапы расогенеза башкир, который не прерывался в регионе в последние два тысячелетия. Конечный результат этих процессов отразился в антропологическом составе современного башкирского народа, включающего различные антропологические типы такие как: субуральский, понтийский, южносибирский, светлый европеоидный, закаспийский.
       Данные этнографии, языка, топонимии позволяют выделить финноугорский, индоиранский, тюркский пласты в культуре народа. Это говорит о неоднозначности этнических и расогенетических процессов в регионе. На фоне дисперсности этнических процессов расогенетические протекали в регионе непрерывно. Истоки антропологического типа отдельных этнографических групп башкир восходят к древнему населению края эпохи раннего железа: финно-уграм (пьяноборская, бахмутинская культуры) в лесной полосе Южного Урала и древним индоиранцам, сармато-аланским племенам в степной и лесостепной зоне. Диахронный анализ краниологических материалов подтверждает это.
       В средневековой истории Южного Урала можно выделить два ключевых момента, определивших в дальнейшем весь ход этнических процессов в регионе в направлении формирования современного башкирского народа. Первый – массовая миграция и оседание на Южном Урале кочевников, известных по памятникам VII-IX вв. кушнаренковско-караякуповской культуры (Бекешевские курганы). Под влиянием этой группы населения, скорее всего Приаральского происхождения, произошла относительная нивелировка расовых типов в регионе и, возможно, утверждение их языка и культуры в среде местного населения под этнонимом «башкорт». По крайней мере, башкиры, как народ, живущий на Южном Урале, начинает уже фигурировать в письменных источниках IX–X вв. арабских путешественников и ученых , как Ал-Масуди, Ал-Балхи, Ибн-Русте, Ахмед ибн-Фадлан.
     Второй, не менее важный момент, сыгравший свою роль в окончательном формировании языка и культуры башкир – это завоевательские походы монголов XIII-XIV вв. в Среднюю Азию, степи Дешт-и-Кипчак и Восточную Европу и образованием в 1243 г. внутри монгольской империи отдельного Государства Золотая Орда ханом Батыем.
     Сравнительный анализ краниологических материалов по башкирам и сериями черепов XIII-XIV вв. с бассейна р.Урал и с самой территории Башкортостан, показывает, что Золотоордынский период практически не сказался на антропологическом составе современного башкирского народа. Серии черепов башкир XIX-XX вв. гораздо ближе морфологически к палеоантропологическим материалам XIII-XIV вв. с Южного Урала (Сынтыш-Тамак), нежели с бассейна р.Урал (курганные могильники Урта-Буртя, Линевка, Хабарное, Озерново и др.) которые обнаруживают большее сходство с современными казахами.
       Это может указывать больше на политическую зависимость башкир от Золотой Орды, ограничивающуюся выплатой ясака и др. податей монголам. Бассейн р.Урал, видимо, был не только водоразделом между степями Дешт-и-Кипчак и Южным Уралом, но и пограничным рубежом между военно-политическим союзом башкирских племен и кочевого Государства Золотая Орда.
   Анализ археологических памятников, фольклорных материалов и письменных источников позволяет говорить об этом более убедительно. Многие исследователи, ссылаясь на свидетельства венгерского монаха Юлиана, посетившего страну башкир в 1236 г., считают, что страна башкир была завоевана монголами в 1214-1220 гг. Однако, известно, что монголы завоевали Западную Сибирь и Зауральские степи лишь в 1229 г., после походов в Среднюю Азию. Границей между монголами и башкирами в 1229 г. была р.Яик (Урал), т.е. монголы не пересекли ее и не захватили родовые земли башкир на Южном Урале. Что могло сдерживать монголов от полного завоевания башкирских земель? Надо полагать – это был договорной вассалитет, о котором писал еще Л.Н.Гумилев, анализируя сообщение Юлиана о том, что башкиры в течение 14 лет вели войну с монголами, неоднократно выигрывая сражения. Л.Н.Гумилев полагал, что война монгол с башкирами длилась с 1220 по 1235 гг. и завершилась заключением договора в 1235 г.
      Удивительно, но подтверждение этих событий обнаруживается в фольклорных источниках башкирского народа. Так, в генеалогии (шежере) одного из древнейших башкирских племен усерган, восходящего к XII-XIII вв. описывается, что семь башкирских племен во главе с Муйтен бием посетили ставку Чингис-хана и заключили с ним договор о мире. Дипломатическую миссию башкир сопровождал богатый караван со всевозможными дарами верховному правителю. Это могло происходить летом 1219 или 1220 гг., когда ставка Чингисхана находилась в Южной Сибири, на Иртыше, перед его походом в Среднюю Азию. По этому договору башкиры, теперь подданные-союзники монголов, лишились своих летних кочевий в Зауралье, Заволжье, но сохранили свою относительную самостоятельность в форме военно-политического союза племен на основных родовых землях. Возможность подобного договорного вассалитета подтверждается и другими примерами. Известно, что в начале XIII в. кыпчакский хан Баньдуча принял подданство Чингис-хана и будучи его вассалом, продолжал управлять отцовским родом. Возможно, этим договором объясняется, что башкирские земли не вошли в состав ни одного Золото-ордынского улуса, вплоть до образования в XV в. Ногайского ханства. Антропологически это подтверждается тем, что южно-сибирский расовый тип башкир более четче прослеживается в Зауралье, и он несколько «европеоидней», чем у казахов, киргизов, которые больше испытали влияние монголов. Четкое районирование антропологических типов башкир по этнографическим группам, сохранившим до современности специфику материальной и духовной культуры, диалектные особенности языка, что может указывать на относительную стабилизацию этнических и расогенетических процессов на Южном Урале еще в домонгольский период и их дальнейшую эволюцию в едином русле.


Начальная страница